Домашняя тушенка из курицы, приготовленная в духовке, получается невероятно вкусной и сытной. Баночка такой тушенки позволит существенно сэкономить время на приготовление обеда или ужина. Такое блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 1 литровая и 2 пол-литровые баночки.
Ингредиенты
Для приготовления домашней тушенки из курицы в духовке нам понадобится:
- курица — целая тушка весом 1,5-1,8 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- перец горошком — 6 шт.;
- соль — 1 ч. л. (на 1 кг куриного мяса);
- черный свежемолотый перец — по желанию;
- лавровый лист — 3 шт.
Кроме этого:
- стеклянные банки;
- крышки;
- соль — 200-300 г.
Этапы приготовления
- Курицу кропотливо помыть под проточной водой. Поделить курицу на маленькие порционные куски. Возможно выслать все косточки и забыть лишь только мякоть курицы (я готовила как с косточками, например и без них, вышло идентично вкусно).
- Лук очистить, вымыть, размельчить при поддержке погружного блендера до пюреобразного состояния (или некоторое количество один упустить сквозь мясорубку).
- Банки кропотливо вымыть, заботливо выяснить, дабы емкости были без трещинок и пузырьков. Вслед за тем простерилизовать банки с крышками комфортным для вас методикой. Я стерилизовала банки на пару.
- Приготовленные части курицы выложить в основательную миску или же кастрюлю, посолить, прибавить пюрированный лук, по желанию несколько поперчить. Довольно кропотливо все смешать.
- На дно простерилизованных банок положить по 1 лавровому листочку, по 2-3 горошины темного перца. Дальше густо выложить куриное говядина, не доходя до верха банки приблизительно 1,5-2 сантиметра (сначала кладем в банку куски куриного филе, а вслед за тем — куски пожирнее).
- С стальных крышек убрать резиновые ободки. Банки закрыть простерилизованными крышками. Дно формы для выпекания засыпать солью (соль станет размеренно греться и не даст пригореть куриному мясу). Вслед за тем на соль вместить банки, заполненные куриным мясом. Поставить форму с банками в Прохладную духовку, выставить температуру 110 градусов. Сквозь 30-40 мин. нужно прибавить температуру в духовке до 180 градусов и гасить нашу тушенку из курицы ещё 2-2,5 часа. По истечении обозначенного времени исключить духовку и предоставить тушенке остынуть ещё приблизительно 30-40 мин. (иначе от перепада температуры банки имеют все шансы лопнуть). Вслед за тем довольно проворно воткнуть в металлическую крышку резиновые ободки и затворить банки с тушенкой закаточным ключом.
- Емкости переворотить, укутать в теплое одеяло до совершенного остывания. Беречь бытовую тушенку из курицы, приготовленную в духовке, возможно 6-8 месяцев в холодном пространстве — в погребе, в кладовой или же в морозильнике. У нас в семье она длительное время не задерживается, мы поглощаем ее в направление 2-3 месяцов.
- Вот эта смачная семейная куриная тушенка у нас вышла.